
Torta frangipane all'Uva
Ingredienti:
Per la frolla
250g di farina 00
125g di burro
105g di zucchero
uovo e 1 tuorlo
scorza di un limone
cucchiaini di lievito per dolci
Per la crema frangipane:
100g di burro ammorbidito
100g di farina di mandorle (o mandorle intere spellate)
100gr di zucchero semolat
1 uovo
30g di fecola
330g di uva da tavola
Preparazione:
In una ciotola contenente la farina aggiungete il burro a pezzetti. Lavorate velocemente con le punta delle dita per incorporare il burro alla farina. Una volta ottenuto un composto bricioloso, aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone e il lievito. Continuate a lavorare velocemente, fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
Stendete la frolla con il mattarello e rivestite uno stampo (diametro 26cm) leggermente imburrato. Riponete lo stampo in frigo per una mezz’oretta. Nel frattempo preparate la crema frangipane. Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete l’uovo ed in seguito la farina di mandorle o le mandorle precedentemente tritate nel mixer con un cucchiaio di zucchero semolato . Sempre mescolando, unite la fecola poco per volta. Lavate l’uva, tagliatela a metà e rimuovete gli acini. Fate dei buchi con i rebbi di una forchetta nella frolla.
Cuocete in bianco la frolla a 180 °C per 15 minuti, utilizzando dei legumi secchi per evitare che la frolla si alzi durante la cottura. In seguito riempite il guscio di pasta frolla con la crema frangipane e ricoprite la superficie della torta con l’uva tagliata a metà. Infornate nuovamente a 180 °C fino a quando la crema non acquista un bel colore dorato (15-20 minuti).
Fonte: http://www.lacucinaspontanea.com/2015/09/torta-frangipane-alluva.html